Каппиляроскопия

Капилляроскопия позволяет получать изображения микроциркуляции кожи in vivo. Это простой неинвазивный инструмент для анализа микрососудистых аномалий, поэтому его можно использовать как у взрослых, так и у детей. Капилляроскопия оказалась полезной при многих заболеваниях, но она имеет особое значение при феномене Рейно и других аутоиммунных заболеваниях. Для проведения процедуры используется капилляроскоп.

Тест используется для анализа капилляроскопических рисунков ложа ногтевого ложа со второго по пятый пальцы каждой руки. Нормальный капилляроскопический рисунок характеризуется наличием от 7 до 11 капилляров в форме шпильки. Патологические паттерны характеризуются морфологическими и структурными изменениями, такими как эктазии, гигантские капилляры, патологические кровоизлияния, бессосудистые области и неоангиогенез.

Капилляроскопия — это методика, основанная на прямой визуализации микроциркуляции кожи. Он обеспечивает доступные, неинвазивные средства анализа микрососудистых аномалий у пациентов с ревматическими состояниями. Капилляроскопия оказалась полезной при таких заболеваниях, как системный склероз, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, дерматомиозит, системная красная волчанка и, в частности, феномен Рейно.

Микроциркуляцию можно изучить несколькими методами, наиболее распространенным на сегодняшний день из которых является капилляроскопия. Капилляроскопия используется в медицине в качестве метода визуализации с 1823 года, когда Пуркинье описал капилляры после осмотра ногтевого ложа через увеличительное стекло. В 1911 году Ломбард наблюдал капилляры ногтевого ложа с помощью иммерсионного масла и микроскопа. В 1973 году Maricq и LeRoy сообщили о преимуществах этой техники, а также о ряде морфологических деталей, которые в настоящее время известны как капилляроскопические паттерны, обнаруживаемые при системном склерозе.

Добавить комментарий