Радиаторы

Чугун используется в системах отопления с тех времен, когда их только начали сооружать. В сегодняшних отопительных системах без хорошей подготовки теплоносителя (теплоноситель не очищен или характеризуется повышенной агрессивностью) используются чугунные радиаторы отопления. Это самый первый тип отопительных батарей, которые стали использовать в водяных системах отопления еще в 1872 году. Даже не смотря на разнообразие современных отопительных приборов, чугунные радиаторы в Краснодаре остались популярными для отопительных систем многих современных жилых и общественных зданий.

Отопительные приборы приобретают все более экстравагантные новые формы, чтобы удивить потребителя, ведь сейчас для радиаторов важны не только исполнение отопительных функций, но и стильная новизна приборов.
Для радиатора очень важны материалы изготовления. Современные дизайнерские радиаторы производятся из пиренейского камня с исключительными свойствами теплоотдачи, теплоинерционного стекла, стали. Базовые принципы работы таких устройств зиждятся на благоприятном эффекте для самочувствия жильцов — поскольку уровень влажности не снижается, кислород не сжигается. Для тех, кто переносит аллергическими заболеваниями такой способо обогрева дома специалисты считают лучшим. По типу обогрева приборы разделяют на водяные, электрические, на ИК-основе.
Следующий, самый интересный по мнению дизайнеров, этап — отделка. Именно она заканчивает образ дизайн-радиатора, подчеркивая его неординарную красоту и уникальные линии. Вариантов бесконечное множество: дуб разных цветов, эбен, венга, каменное покрытие…

Многие радиаторы излучают тепло в холоде, при функционировании они практически бесшумны. Положение радиатора тоже играет роль в дополнении архитектуры помещения: секции могут быть вертикальными, горизонтальными и разделительными.

Недостатки чугунных радиаторов

Достаточно большая тепловая инертность, которая не позволяет осуществлять быструю регулировку температуры;
Сложность гармоничного вписывания в интерьер помещения;
Сложность транспортировки и монтажа из-за большого веса и габаритов труб и чугунных батарей.

Советы по подбору и монтажу радиаторов

Центральную отопительную систему рекомендуется устанавливать с биметаллическими или еще лучше с чугунными радиаторами, так как вода довольно загрязненная и содержит большое количество кислорода. Чугунные радиаторы стойкие к коррозии благодаря своему широкому внутреннему сечению, поэтому прослужат дольше.

Для центральной отопительной системы можно установить и биметаллические батареи, которые бывают двух видов: с медным или со стальным сердечником. Медь и сталь служат для защиты алюминия. Срок службы такого радиатора – в среднем 30 лет.

Если установлены алюминиевые радиаторы отопления, имеющие тонкие проходные каналы, тогда следует помнить, что возможно засорение проходов. Кроме того, такие радиаторы поддаются коррозии и быстро выходят из строя. Поэтому устанавливать алюминиевые радиаторы можно лишь с учетом требований к РН фактору, который должен быть в пределах 7-8. Преимущества алюминиевых радиаторов заключаются в максимальной теплоотдаче и небольшом весе, что значительно упрощает транспортировку и монтаж.

Во время монтажа радиаторов отопления в нишах, и во время закрывания их декоративными экранами, следует учитывать снижение эффективности обогрева комнаты (до 40%). Лучше всего помещать радиатор под подоконником строго по центру.

Важно! Отопительная батарея, расположенная под окном, должна занимать не меньше чем 70% длины подоконника.