NVIDIA GeForce GTX 1070 vs GTX 1080 SLI, сравнение трех поколений мостиков SLI

Игровые системы с несколькими GPU переживают не лучшие времена. Каждый год, когда появляются видеокарты нового поколения, мы проводим тесты в SLI и CrossFire и вынуждены констатировать — современные игровые движки отложенного рендеринга не столь хорошо оптимизированы под работу в режиме с чередованием кадров (AFR — Alternate Frame Rendering), как их предшественники в первые годы существования технологий SLI и CrossFire. Это отражается и в политике компаний-производителей GPU. К примеру, NVIDIA официально прекратила поддержку конфигураций с тремя и более графическими процессорами в поколении GeForce 10 и предлагает одиночные видеокарты под маркой TITAN в качестве альтернативы двум GPU в SLI, обеспечивающей более предсказуемое быстродействие.
С другой стороны, как производители графических процессоров, так и разработчики игрового ПО приняли меры к тому, чтобы устранить препятствия другого рода, ограничивающие масштабирование быстродействия в системах с несколькими GPU. AMD давно отказалась от отдельного интерфейса CrossFire, а NVIDIA представила переработанную шину SLI в процессорах на базе архитектуры Pascal.
Ранее мы уже тестировали SLI на базе двух видеокарт GeForce GTX 1080, однако тандем GTX 1070 вызывает не меньший интерес, поэтому мы решили провести более развернутое исследование, включающее не только GTX 1080, но и GTX 1070 в двухпроцессорной конфигурации.
Вторая по старшинству модель в игровой линейке NVIDIA намного дешевле ($379/449 — рекомендованная цена на партнерские видеокарты и Founders Edition соответственно) по сравнению с флагманом ($599/699). Кроме того, мы ожидаем, что GTX 1070 продемонстрирует лучшую масштабируемость в SLI в силу того, что GTX 1080 (а разница между 70-й и 80-й моделями в линейке Pascal куда больше, нежели в предыдущих поколениях) в тандеме наверняка более зависим от быстродействия центрального процессора. Как мы знаем, в отношении однопоточной производительности (а игры в массе своей еще не научились использовать больше четырех потоков) CPU от Intel, хоть и остаются непревзойденными в настольных ПК, но все же прогрессируют довольно медленно. Кстати, в прошлом году мы уже занимались вопросом процессорозависимости игр на платформах Intel и AMD.
Кроме того, в арсенале NVIDIA уже есть новый TITAN X на базе процессора архитектуры Pascal, сравнение с которым для SLI-систем неизбежно. В теории, он обладает достаточно высокой вычислительной мощностью, чтобы составить конкуренцию, по меньшей мере, GeForce GTX 1070 в тандеме. Наконец, коль скоро NVIDIA внедрила новый интерфейс SLI с повышенной пропускной способностью, важно проверить, каково реальное преимущество двойных мостиков нового образца перед LED-мостиками и простыми старыми перемычками (жесткими или гибкими) которые существуют с момента появления SLI от NVIDIA и поставляются в комплекте с материнскими платами.

⇡#Обновленный интерфейс SLI

В то время как AMD в конфигурациях из нескольких GPU перешла на синхронизацию по шине PCI Express, NVIDIA по-прежнему использует в SLI отдельный интерфейс. Однако от внимания публики ускользнул тот факт, что при достаточно высоких разрешениях экрана GPU NVIDIA также обмениваются частью данных и посредством PCI Express. Это говорит о том, что в такой форме, которая была реализована в предшествующих архитектурах NVIDIA, SLI уже исчерпала лимит своей пропускной способности. Насколько нам известно, он составляет 1 Гбайт/с, чего уже недостаточно для обмена кадрами в разрешении 3840 × 2160 с частотой 60 Гц.
Но вместо того, чтобы полностью перейти на PCI Express, в Pascal переработали существующий интерфейс. Традиционно, видеокарта NVIDIA обладает двумя соединениями SLI, которые работают одновременно для связи GPU с его соседями в тройной или четверной конфигурации, но для передачи данных в двухпроцессорной связке используется только один канал. Использовать два канала в тандеме GPU – самый очевидный путь увеличения производительности.
Новый мостик, выпущенный одновременно с видеокартами Pascal, существует в нескольких версиях различной длины и помимо двойного интерфейса обладает улучшенными физическими характеристиками для работы на повышенной с 400 до 650 МГц частоте. Ранее выпущенные мостики также могут быть автоматически разогнаны при условии, что обеспечивают достаточно качественный сигнал. В частности, для этого годятся жесткие мостики с подсветкой, выпускаемые некоторыми производителями видеокарт. Впрочем, последние не имеют двойного разъема для соединения GPU, поэтому новый фирменный мостик остается единственным решением, рекомендованным для разрешений класса 5К и мультимониторных конфигураций.
Кстати, если вы задаетесь вопросом, нельзя ли использовать пару старых мостиков одновременно вместо нового сдвоенного, то мы проверили — по крайней мере, с мостиками первого поколения это невозможно.

⇡#GIGABYTE GeForce GTX 1070 Xtreme Gaming: технические характеристики, комплект поставки, цена

Для тестирования GeForce GTX 1070 в SLI мы использовали видеокарту GIGABYTE, которая представляет собой одну из наиболее совершенных модификаций GTX 1070 на рынке — в отношении как заводского разгона GPU, так и конструкции системы охлаждения, которая призвана обеспечить стабильность и тишину при столь высоких тактовых частотах. Действительно, в режиме по умолчанию графический процессор GTX 1070 Xtreme Gaming работает на частотах 1670/1873 МГц (базовая и boost соответственно) — примерно таких результатов мы достигли, разогнав до предела референсный образец GTX 1070. Настройка OC Mode, которая активируется в утилите Xtreme Gaming Engine увеличивает частоты до 1695/1898 МГц. Память в двух режимах работает на эффективной частоте 8168 и 8316 МГц.