Каковы характеристики стали 95Х18 и в чём её особенности

Нож из нержавеющей стали может служить десятилетиями без особого ухода за клинком, поэтому мастера часто отдают предпочтение именно таким сплавам, в частности, марке 95х18. Основное её достоинство в том, что при крайне высокой коррозийной стойкости, достигаемой благодаря содержанию 18% хрома, 0.6% никеля и порядка 0.3% меди, эта сталь может быть отнесена к бюджетным. Также удачное сочетание легирующих компонентов, таких как марганец в количестве чуть менее 1%, титан (около 0.2%), кремний (0.8%), металл обладает высокой износостойкостью. Поэтому, покупая все для изготовления ножей https://woodmart.org/nabory-dlya-hobbi/vse-dlja-nozhedela/, стоит потратиться на поковку из сплава марки 95х18, первое число в значении которой, к слову, означает содержание 0.95% углерода.

Кроме прочего, содержание титана в сплаве придаёт клинкам довольно высокую твёрдость и прочность, в частности, это относится к высокой сопротивляемости при усиленной нагрузке на излом. При случайных ударах по твёрдым поверхностям не образуются сколы и зазубрины, в то же время лезвие ножа можно довольно быстро заточить с помощью обычного оселка. Однако наиболее высокого результата при правке режущей кромки можно достичь с помощью ножеточки с алмазным напылением.

Как лучше применить сталь 95х18 при изготовлении ножей

Готовые изделия из сплава после профессиональной обработки имеют ряд положительных характеристик, включая долговечность и высокую твёрдость, при самостоятельной же ковке стоит проявлять осторожность. Дело в том, что у марки 95х18 есть один недостаток – из-за высокого содержания хрома при перегреве поковка становится очень ломкой и может не выдержать дальнейшей формовки. Поэтому лучше приобретать готовый клинок, чем изготавливать его из стальной полосы.

По той же причине трудно предположить, насколько надёжен приобретённый готовый клинок, если толщина его обуха составляет менее 4 миллиметров. Поэтому не рекомендуется использовать лезвие в качестве рычага или пытаться охотничьим ножом из стали 95х18 раскалывать кости, готовя в полевых условиях блюдо из добытого зверя.

Добавить комментарий